Оконный моноблок
В прошлом это был самый распространенный тип. Оконные моноблоки монтируются как в оконном, так и в дверном проемах. Часть забираемого комнатного воздуха (до 10%) они выпускают на улицу, обеспечивая тем самым принудительную вытяжную вентиляцию. Однако уменьшают световую площадь окна и, соответственно, освещенность помещения, требуют переделки проема, да и дребезжание стекол – не слишком приятный фон для жизни. К тому же эти приборы совершенно несовместимы с современными окнами со стеклопакетами.
Оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт предлагают практически все производители. Наиболее простые могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления.
Установить оконный кондиционер можно и собственными силами – он готов к работе сразу после подключения к сети. Нужно только правильно рассчитать необходимую мощность.
В России «оконники» используются в основном для кондиционирования уличных торговых павильонов и государственных учреждений. Во всем мире, кроме США, оконные кондиционеры постепенно уступают место сплит-системам.
Достоинства:
- невысокая стоимость;
- мощность до 6 кВт;
- возможность вытяжки отработанного в помещении воздуха;
- простота обслуживания и ремонта (есть возможность извлечь и отвезти в сервис- центр, а не вызывать бригаду на дом);
- простой монтаж.
Недостатки:
- очень шумный;
- некоторые неудобства, вызываемые установкой в оконную раму, в частности, уменьшение дневного освещения, невозможность использовать плотные шторы или жалюзи — будет охлаждаться не помещение, а пространство между окном и ними;
- проблематичен качественный монтаж в стеклопакеты.
Примечания
В настоящее время на рынке появились так называемые «мобильные кондиционеры без воздуховода», которые, по сути, являясь увлажнителями воздуха традиционного типа, не могут производить охлаждение воздуха в помещениях и не имеют ничего общего с мобильными кондиционерами.